와인이 0.1도 올라가는데 걸리는 시간?

2006. 12. 8. 19:37일상

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와인을 마실 때 온도가 중요하다고 한다. 특히 화이트 와인의 경우 bowl을 잡지 말고 stem을 잡고 마시라고 하는데... 과연 온도가 얼마나 올라갈 수 있을까?

와인잔에 100ml의 와인을 따랐다고 가정해보자. 와인의 도수 즉 알콜의 양을 12%라고 하면, 알콜의 밀도가 0.8g/cm^3, 물의 밀도가 1g/cm^3이므로 와인의 밀도는 0.976g/cm^3이된다. 또 비열은 알콜이 0.57kcal/C, 물이 1kcal/C이므로 와인의 비열은 0.9484kcal/C 그러면 와인 0.1도를 올리는데 필요한 열량은

Q = C m deltaT

에서 9.26cal를 얻을 수 있다.

그럼 와인잔을 통과해서 손에서 9.26cal가 전달되는데 걸리는 시간은 얼마일까? 이 시간이 대략 와인이 0.1도 올라가는데 걸리는 시간이 된다.

유리의 열전도계수가 0.0025cal/cm s C이고, 와인은 화이트 와인이 맛있다는 온도 10도로 하고, 열을 전하는 손의 면적을 7*17cm^2으로 그리고 잔의 두께를 3mm로 하면

t=QL/(T1-T2)kA

에서, 0.35초를 얻을 수 있다. 3초면 1도가 올라간다는 소리인데, 화이트 와인은 절대 bowl을 잡고 마시면 안 될 것 같다.

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